Quelques principes pour l’agencement d’une cuisine de restaurant

Boostez votre visibilité

Vous souhaitez communiquer sur Réseaux Eco et améliorer votre référencement naturel ? 

L’ouverture d’un restaurant exige une attention particulière dans différentes démarches, y compris dans l’agencement de la cuisine. Selon leur spécialisation, les restaurateurs devront prévoir plusieurs équipements pour gérer la cuisson au quotidien, le stockage des ingrédients ou encore la plonge. Pour réussir l’agencement d’une cuisine professionnelle, il est important de se faire accompagner par un spécialiste du domaine, qui connaît les exigences et la règlementation en vigueur pour chaque type de restaurant.

Se munir des équipements indispensables pour les préparations

Que vous soyez le gérant d’une crêperie, d’une pizzéria ou d’un autre type de restaurant, commencez par faire un point sur votre menu et sur les ingrédients que vous allez utiliser régulièrement dans votre cuisine professionnelle. En fonction de cela, vous devrez vous munir de plaques de cuisson adaptées, d’un four et d’autres équipements qui vous aideront à réussir vos préparations au jour le jour.

En fonction des plats que vous préparez, vous pouvez agencer une zone dédiée aux préparations, une zone pour le dressage des plats ou un poste dédié à la plonge. Selon la nature des ingrédients que vous utilisez, prévoyez une chambre froide et tout l’équipement indispensable pour leur conservation. L’installation d’une cuisine de restaurant doit également prendre en compte les normes de sécurité et d’hygiène en vigueur, ce qui explique pourquoi il est important de vous faire accompagner par un expert du domaine, tel que Paris resto cuisines.

Selon la thématique de votre point de restauration et les plats que vous proposez dans votre menu, l’équipe Paris resto cuisines vous aide à inventorier les ustensiles, les appareils de cuisson et les équipements dont vous avez besoin. Il vous conseille dans le choix de l’équipement et peut prendre en charge l’installation de votre cuisine de restaurant. A ce stade, elle s’assure que les normes en vigueur soient respectées et que vous puissiez démarrer votre activité dans les meilleures conditions. Lorsque vous aurez besoin d’effectuer des réparations ou de remplacer un équipement ancien, Paris resto cuisines peut intervenir à tout moment.

Optimiser l’espace de votre cuisine de restaurant

Lorsque vous devez démarrer votre projet d’agencement, votre expert de l’installation de cuisine de restaurant vous recommande de réaliser un plan tridimensionnel. Grâce à ce plan, vous trouverez la meilleure répartition entre l’espace dédié à la cuisson et la salle où vous allez accueillir vos clients. De manière générale, il est conseillé de ne pas consacrer plus de 40% de la surface totale de vos locaux à la cuisine professionnelle. Cependant, cette dernière doit être agencée de manière à offrir les meilleures conditions de travail à vos équipes.

Dans l’objectif de régaler vos clients chaque jour et de les fidéliser, il est important que votre personnel puisse travailler dans des bonnes conditions. Pour cela, vous devrez installer vos principaux équipements de façon à optimiser l’espace que vous avez à votre disposition, tout en laissant un espace de passage généreux.

Pour la santé de votre personnel, il est également important de choisir avec soin le système de ventilation de votre cuisine professionnelle, qui doit assurer une bonne qualité de l’air. Si vous hésitez parmi plusieurs solutions, mieux vaut demande conseil à votre expert de l’installation de cuisine de restaurant. Il connaît la législation en vigueur et fera en sorte que vous disposiez des équipements les plus performants tout en maîtrisant votre budget.

Ces articles peuvent vous interesser :

Important

Les informations présentées sur ce site doivent être interprétées avec prudence. Celles-ci sont issues de communiqués de presse, ou de blogueurs passionnés ou de rédacteurs pour le compte des entreprises qu’elles représentent afin de promouvoir leur produit, service ou entreprise. Seul l’avis ou le conseil d’un professionnel habilité vous éclairera sur votre situation personnelle.

Catégories

NOS DERNIERS ARTICLES